pavel@sonoscape.kiev.ua
(050) 317 83 83
(067) 569 83 83
(044) 222 63 83
(044) 232 43 83
(056) 736 85 85
(048) 781 83 83
Региональное представительство компании "SonoScape Украина"
 

Продукция

 
 

ТУС – Транскраниальная ультрасонография. Новейший метод ультразвуковых скрининговых исследований, значительно расширяющий возможности нейросонографии

 

На протяжении последнего периода, узкопрофильные медицинские специалисты все чаще дополняют свою деятельность ультразвуковыми исследованиями. Что, собственно и не удивительно, ведь таким образом упрощается постановка верного диагноза. Врачи постоянно дополняют или полностью пересматривают принципы использования ультразвуковой техники в своей деятельности. Сейчас практически невозможно встретить специалистов в области акушерства и гинекологии, которые бы не пользовались ультразвуковыми сканерами для постановки диагноза. Тот же процесс наблюдается и в других областях медицинской практики. Скорее всего, результатом такого развития станет постепенное усложнение и углубление ультразвуковых исследований в узкоспециализированных областях медицины. Резонным стало и ответное реагирование производителей на повышение спроса. Появились УЗ сканеры, оснащенные необходимым оборудованием и программным обеспечением для конкретных направлений в диагностике.

Исследование, проводившееся с помощью УЗ сканеров SonoScape

Для воплощения в жизнь новейших разработок  требуется очень много терпения, настойчивости и трудолюбия. По различным причинам, отечественными специалистами очень тяжело воспринимаются все новшества. Во-первых, потому, что действуют некие консервативные взгляды и у начальников и у простых докторов. Второй причиной можно назвать глубинное нежелание воспринимать все новое и передовое. Немаловажным фактором невозможность реализовать и внедрить все новое и современное, ввиду неполного финансирования.

Несмотря на все препоны, исследовательская мысль стремится к новым горизонтам и покоряет новые вершины в медицине. На основе работ известного нейрохирурга, профессора Иова А.С. создана новая концепция, получившая название 3V. Название ее уходит в глубину веков, к фразе «Пришел, увидел, победил» (Veni, Vedi, Vici – 3V). Это новее принципы, особенно касательно детской нейрохирургии. Каждая из частей этого знаменитого изречения подразумевает определенные действия. «Пришел» (Veni) – отражена в портативности оборудования для УЗ исследований. Возможность использовать в условиях, когда нет возможности перемещать пациента. «Увидел» (Vedi) – возможность визуализирования состояния мозговых тканей и структуры мозга при помощи современных УЗ сканеров. «Победил» (Vici) – оказание необходимой помощи оперативно, направленно и непосредственно на месте.

Комплекс мероприятий 3V-технологии обеспечивает максимальную информационно-инструментальную поддержу нейрохирурга без привлечения дополнительного числа помощников, и в самых непростых ситуациях. Особенно важными такие системы становятся в ургентной нейрохирургии, в сфере военной и экстремальной медицины, в области медицины катастроф, для оказания помощи в труднодоступных районах, в условиях ограниченности инструментального обеспечения на местах.

Внедряя опыт российских коллег, данная система получила широкое использование ив Украине.

В связи с этим стоит обратить внимание на такие понятия медицинской науки, как скрининг-диагностика, экспресс-диагностика, мониторинг заболеваний. Эти немного разноплановые понятия имеют своей целью оперативно реагировать на возникновение заболеваний:

Портативные системы, как, к примеру, сканер SonoScape А-6, имеют гораздо больший диапазон использования, в отличие от все тех же КТ и МРТ. Он не имеет таких внушительных размеров. Обладает высокой производительностью. Нет необходимости транспортировать пациента.

Основным показателем, который объединяет процедуры мониторинга, скрининг- и эксмпресс-диагностики, является быстрое получение информации о структурных внутричерепных изменениях пациента. И уже на основе полученных данных, врач определяет дальнейший процесс лечения или дообследования.

Появление на рынке портативных и высокопроизводительных аппаратов SonoScape дало толчок к повсеместному развитию Транскраниальной ультрасонографии, сокращенно ТУС. В прошлые годы, этим методом пользовались очень редко. Причин тому несколько – невысокое качество изображения на сканирующем оборудовании и большие габариты и вес самого оборудования. Именно благодаря портативности и функциональности, сегодня широко применяется транскраниальная УС, проводится нейроскрининг и нейромониторинг у взрослых пациентов и у детей. Опять же портативность позволила проводить исследования пациентов любой возрастной категории в любых условиях. Рациональность и экономические выгоды исследований SonoScape неоспоримы. Получаемые данные обладают высокой корреляцией с КТ- и МРТ- нейроизображениями.

Для оценки перспективности транскраниальной УС было проведено клиническое исследование по диагностике заболеваний нейрохирургического характера, как у взрослых пациентов, так и у детей. Вот небольшое описание процесса и результатов исследований.

Исследовательская база. Базой для проведения всесторонних исследований выступили некоторые медицинские учреждения страны:

В группе исследуемых состояло 3020 человек, чей возраст варьировался от 1-месячного до 82-х лет. В преобладающем большинстве, исследования проводились в амбулаторных  палатах и в палатах отделений неврологии и нейрохирургии; в реанимационных отделениях для новорожденных; в операционных.

Техническое оснащение. В исследованиях использовался сканер SonoScape А-6. В комплект к нему входил микроконвексный мультичастотный датчик С612, а также линейный – L745. Специальная подготовка пациента не проводилась, длительность исследования не превышала 5-ти минут. Выбор сканера типа А-6 основан на его качественных характеристиках изображения, на портативности, а также на его невысокой цене. Кроме того, способность к непрерывной работе в течение 2-х часов на встроенных аккумуляторах, тоже сыграло в пользу этого типа сканера SonoScape.

Условия исследования. Для обобщения показателей, каждое исследование ТУС представлялось в виде реконструкции изображения головы в трех проекциях, на которых контурно отмечался участок патологии. В 52-х случаях выявления патологии, пациенты были направлены на прохождение МРТ и КТ исследований. Затем данные обоих видов исследования сравнивались, для определения эффективности скрининг-диагностики. Затем пациентов делили на две группы. В первую вошли те, у кого подтвердились данные сканирования аппаратом SonoScape. Во вторую – те, чьи результаты были опровергнуты данными МРТ/КТ.

Результаты проведенных исследований. Сводная таблица результатов полностью отражает разделение пациентов по тем характерным изменениях, которые у них наблюдались.

Характерные внутричерепные изменения

Общее количество заболевших

 

Распределение по группам

Группа 1

Группа 2

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

 

Супратентариальная опухоль

8

15

6

11,5

3

5,7

 

Субтенториальная опухоль

3

3,5

3

3,5

-

-

 

Опухоль гипофиза

6

12,4

5

9,6

1

1,9

 

Оболочная гематома

1

1,8

1

1,8

-

-

 

Внутрижелудочковое кровоизлияние

18

34,5

18

34,5

-

-

 

Ишемический инсульт

9

18,6

5

9,6

4

7,6

 

Прочее*

7

14,2

5

9,6

2

3,8

 

Всего

52

100

42

81

10

19

 

                 

*к прочим относятся пациенты, у которых обнаружена гидроцефалия (5) и тяжелая черепно-мозговая травма(2).

Перечисленные в таблице патологии имели как прямые, так и косвенные ультрасонарные признаки, указывающие на внутричерепные изменения. К прямым признакам относятся очаговые изменения ультрасонарной плотности головного мозга. К косвенным – деформация и дислокация элементов нормальных изображений. У пациентов с ишемическим инсультом проявлялась лишь незначительная латеральная дислокация и отек головного мозга в области инсульта.

По окончании исследований определились некоторые особенности:

Позитивным оказался и опыт изучения ложнопозитивных результатов. Наличие такого результата показало, что иногда, даже при самой современной технике, есть вероятность постановки неверного диагноза. Количество ошибочных данных можно уменьшить, всестороннее изучив анамнез пациента, дополняя сканирование офтальмологическими исследованиями.

Выводы исследований. Конечно же, подтвердилось, что использование транскраниальной ультрасонографии с помощью оборудования SonoScape – это эффективный и доступный способ для проведения нейромониторинка, нейроскрининга и экспресс-диагностики для определения структурного внутричерепного изменения. При этом эффективность ТУС может быть увеличена при одновременном анализе клинических и ульстрасонарных данных. Такой принцип изучения результатов исследования позволяет оптимально подобрать тактику проведения диагностики и минимизировать инвазивное лечение.

Широкому распространению ТУС немало способствует компактность, мощность и доступность сканирующей аппаратуры SonoScape.

Полученные в процессе исследований данные привели к широкому обсуждению результатов. На основе этого, специалисты создали определенный алгоритм работы с ультрасонарными исследованиями. Так как использование портативных сканеров позволяет определить патологии на ранних стадиях развития, то технология нейроскрининга должна идти в дополнение с более доступными МРТ/КТ. Сам алгоритм действий достаточно эффективен, что и было доказано во время исследований. Условно его можно подразделить на три этапа:

  1. Клинический. На этом этапе врач провод ознакомление с жалобами пациента, анамнезом, результатами неврологического исследования. Таким образом определяется участок головного мозга, к которому необходимо привлечение большего внимания при проведении ТУС.
  2. Сонографический. На этом этапе проводится изучение внутричерепных изменений, особенно в зоне, которая определена, как требующая особого внимания.
  3. Клинико-сонографический. Проводится сопоставление результатов двух предыдущих этапов для определения, насколько адекватна диагностика, и какие дальнейшие меры предпринимать (к примеру, КТ/МРТ).

Применение транскраниальной УС позволит на ранних стадиях определять изменения внутричерепной структуры, предупредить развитие патологий и опухолей. Особенно такой нейроскрининг эффективен в диагностике гематом различного характера. Кроме того, аппаратура для ТУС может быть использована в качестве интраоперационного навигатора в режиме реального времени.